Главная/Статьи/Медовые ярмарки без Мёда или Россия без пчеловодства

Медовые ярмарки без Мёда или Россия без пчеловодства

Медовые ярмарки без меда или Россия без пчеловодства

Медовые ярмарки без меда или Россия без пчеловодства

Прочти и передай другому! 
 

В 2012 году российские пчеловоды столкнулись с проблемой реализации меда. Цены на некоторые сорта упали почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Пчеловоды не понимают, что послужило причиной такой ситуации и что ждет их в будущем. Из-за отсутствия достоверных статистических данных, существует множество предположений. Может все дело в перепроизводстве меда? 

Разве что перепроизводство фальсификата - ярмарки меда, проходящие по всей России и являющиеся мощными сбытовыми структурами продуктов пчеловодства, на 70% - 90% заполнены фальсификатом! Наш пчеловод не может продать свой мед, потому что его место занято. Назрели вопросы: «Кто эти люди, торгующие на медовых ярмарках фальсификатом и представляющиеся пчеловодами? Куда они подевали свой натуральный мед, и был ли он у них вообще?». 

Под видом натурального меда потребителям продают суррогат на 2/3 состоящий из инвертного сиропа, красителя, загустителя и лишь на треть из натурального меда, который добавляют для придания суррогату аромата и вкуса натурального меда. 

Себестоимость фальсификата под дорогой сортовой мед составляет 50 - 100 руб. в зависимости от сорта. Это минимум в два раза дешевле натурального меда такого сорта. Фальсификаторам это позволяет получать сверхприбыли. Только оптом такой «мед» продается с наценкой в 100-150%. Объем рынка суррогата составляет не менее 100 тонн ежемесячно, ежегодный – 1200 тонн! 

Куда смотрят организаторы таких ярмарок? Формально - на документы, которые только формально подтверждают качество меда. Неужели они не видят, что их ярмарки перестали выполнять свою функцию и давно превратились в могильщиков российского пчеловодства? Мы рекомендуем потребителям меда покупать мед лишь на тех ярмарках, у которых заключен договор с аккредитованной лабораторией для мониторинга качества продаваемой продукции пчеловодства. Например, на ярмарках Российского Национального Союза пчеловодов (РНСП) А. Бутова или Ростовской Региональной Общественной Организации «Национальный Союз Пчеловодов» Н. Абакумова. И в случае сомнения в качестве, обращаться в такие лаборатории для проведения анализов. 

Пчеловоды, из-за разрозненности, позволяют фальсификаторам и организаторам подобных мероприятий ставить пчеловодство в России на грань выживания. Пока не будет мощной и сплоченной организации пчеловодов Всероссийского масштаба, способной отстаивать и защищать свои интересы на государственном уровне, российское пчеловодство будет «безжалой» и «беззубой» подотраслью, в которой проходимцы всех мастей правят бал! 
Не пора ли навести порядок? 

М. Латынин 
источник www.apiworld.ru