Главная/Статьи/О пользе мёда

О пользе мёда

О пользе меда свидетельствуют многочисленные труды от древности до наших дней. Его прописывали больным и арабы, и китайцы, и тибетцы, и особенно наши российские целители. Авиценна писал: «если хочешь сохранить здоровье, обязательно ешь мед».

Почему он полезен?
Основной компонент меда – углеводы (74.8 грамма на 100г. продукта). Поскольку пчелы собирают нектар – сладкие выделения – с различных цветов, а потом в пчелином брюшке смесь обрабатывается ферментами (инверсия), в меде представлены и сахара, и глюкоза, и фруктоза. Благодаря такому составу, он слаще сахара в 1.1 – 1.2 раза, однако имеет более высокий гликемический индекс (в среднем 91 по отношению к глюкозе; для сравнения, у сахарозы 64, у фруктозы 22). Соотношение глюкозы к фруктозе у разных медов может меняться от 0,8- до 1,11.

В природном меде много витаминов. В основном это витамины группы В, РР, а также немного аскорбиновой кислоты. Могут присутствовать витамин В12 и холин. Иногда мед содержит значительные количества бета-каротина. В составе меда найдено более 300 различных веществ, в том числе фитонциды (летучие вещества из растений, обладающие бактерицидными свойствами), эфирные масла, ферменты, белки и аминокислоты, защитные секреты пчел.

Состав меда сильно зависит от источника и способов содержания пчел. Известны сотни различных медов, и у каждого свои особенности. Он может быть монофлорным – собранным преимущественно с одного растения, и полифлорным, то есть смесью нектара различных растений.

Мёд на нашем столе.
Благодаря содержанию фитонцидов, мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он эффективен как внутренне, так и наружно. Мед используют как основу мазей, накладываемых на воспалительные участки и даже открытые раны. Отмечается, что действие медовых мазей довольно мягкое, они не вызывают раздражения и в то же время достаточно эффективны.

Наибольшей популярностью пользуется сочетание меда с алоэ. Оба компонента, по-видимому, усиливают действие друг друга.

Для укрепления сердца полезен медово-витаминный напиток. 1 столовую ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить и добавить столовую ложку меда. Все тщательно перемешать и 2-3 часа выдержать в закрытой посуде на холоде.

При болезнях легких и бронхите применяется сочетание меда с соками растений. Приведем несколько рецептов, получивших высокую оценку специалистов.
Мед пчелиный липовый – 100г; сало свиное нутряное – 100г; масло сливочное несоленое – 100г; сок алоэ(или агавы) – 15г; какао в порошке – 50г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все растопится (без кипения), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке состава, растворяя в стакане горячего молока. Пить утром и вечером, длительное время.
Мед липовый – 1200г; лист алоэ мелко нарезанный – 1 стакан; оливковое масло – 100г; березовые почки – 25г; липовый цвет – 10г; вода – 2 стакана. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5-10 минут на малом огне. Отдельно от этого в 2 стаканах воды заварить березовые почки и цвет липы. Кипятить 3 минуты. Настоять, укутав на 15-20 минут, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него отвар почек и липы. Хорошо размешать. Смесь разлить по бутылкам (темным), добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Потребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он усиливает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию пищи.