Перга

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранные зерна из пыльцы растений), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом. Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период. Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.
Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулятор мужской потенции на высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю. Перга сохраняет  гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.
Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.