Прополис

Прополис - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Клейкие вещества, входящие в состав прополиса пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами.Прополис включает в себя самые полезные органические соединения, такие, как флавоноиды, терпены, гликозиды, и прочие. Они оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека, а по своей эффективности не уступают даже синтетическим препаратам, при этом, не причиняя организму побочных эффектов. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами. Возможно обладает репаративными свойствами. Дискутируется обезболивающее действие прополиса. Обладает противовоспалительным свойствами. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:
    лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом);
    повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь);
    отитах (воспаление уха — закапывают растворы на растительном масле или водные);
    лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения;
    травмах и ожогах глаз — закапывают водный раствор.